设为主页加入收藏联系我们
您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 正文

“科技畅想•童心飞扬”科技节活动

发布日期:2018-04-28 15:55     作者:     点击:

当今,孩子们身处科学技术高速发展的时代,科技产品、科学现象在孩子们的生活中无处不在。3-6岁幼儿对周围事物和现象有强烈好奇心与求知欲,他们往往会通过对物体的看、听、摸、闻、尝等感知体验活动来认识世界。为了满足幼儿的好奇心和求知欲、激发他们对科学的兴趣、为其提供一个探究与交流的平台,同时丰富幼儿园的科技活动,我园于4月份举行了“科技畅想·童心飞扬”为主题的科技节活动。

本次活动注重孩子亲身体验、展示个性、相互交流,培养其在体验探索中提高对科学现象的兴趣和动手能力、创造能力、探索能力。通过亲子共同参与、独立探索的形式,引导幼儿与家长亲身体验、探究科学知识与现象。如:组织全体幼儿“制作一件亲子科学小制作”、“完成一幅科技节亲子主题画”、“阅读一本关于科学类书籍”等一系列活动, 让每个幼儿都能积极参与进来,感受科学的有趣和神奇。

宣传阶段

利用周一升旗时间、晨间谈话、主题活动、海报宣传等形式,开展科技节活动主题宣传,营造全园知晓、全园参与的浓厚氛围。

 

小小主持人和妈妈一起做实验号召全体幼儿积极参与科技节活动

瞧!小朋友们在专心致志的装饰海报!

 

 

实施阶段

活动期间各年段根据幼儿年龄特点开展相应的科学活动,将活动内容列入周计划并进行环境创设。另外,小中班开展亲子科技主题制作活动,大班年段开展科技节亲子主题画活动。每位幼儿都全身心地投入到我们的活动中!

主题课程内容也丰富!各班级开展科学主题教育活动。

 

亲子制作进行时,每个作品都充满智慧与希望!

 

小班宝贝带领你们探索神秘的海洋啦!

 

宝贝们综合利用各种材料制作的作品承包了海、陆、空三大领地!炫酷无比!

 

宝贝们利用绘画、手工等形式为此次活动做充分准备!

 

园内如火如荼地进行着科技节系列活动,而为了更加深入幼儿对科技的了解,让幼儿充分感受到科学的活力与魅力,我们大班幼儿将活动延伸到社区中。在4月13日上午,大班幼儿走进科技馆进行科普知识参观活动。

 面对琳琅满目的科普展品,宝贝们充满了惊奇!

 

4月20日这天迎来了宝贝们期待已久的亲子游园活动!在结合幼儿的想法之下,全园分为四个主题展区、七个科学探索体验馆。每位教师和志愿者分工明确,积极引导幼儿和家长们有秩序地、愉快地进行游园活动。

一些纸皮在幼儿及其父母的巧妙加工下,一只只形象、生动的恐龙诞生了!瞧~我们的小小解说员们正认真地向大家介绍这些恐龙呢!

神秘的太空和海洋总是让人憧憬和向往着!看!孩子们设计的自己专属的火箭、宇宙飞船和大轮船如此神气!

 

 

恐龙世界里认识了恐龙的种类、了解了恐龙的食性;在“太空畅想”和“海洋探秘”里遨游了一番,感受了科技的进步;继而走到我们孩子畅想的“未来世界”,观看了炫酷的机器人和我们的机甲车的“勇斗”场面。现在该去我们各大科学体验馆体验啦!

 

小小零件难不倒我!

 

泡泡乐园欢乐多!

 

科技馆给我们带来的新颖有趣的科普展品,太神奇啦!

 

龙岩学院机电工程学院的哥哥姐姐们真棒!制作这么有趣的小作品让我们无比新奇呢!

 

 

活动中,孩子们激动地拉着自己的爸爸妈妈穿梭其中,这儿有趣地瞧瞧,那儿好奇地试试,聚精会神地关注着每一个有趣的科学小实验。孩子们徜徉在游戏的海洋中,燃起了对科学知识的好奇心和求知欲。

活动颁奖

在本次活动中,每位幼儿同家长都认真对待,综合利用各种材料,奇思妙想,在他们的精心制作下,废旧物品变成了精美的作品和美丽的画卷。活动中,通过幼儿的投票选出特等奖10名、一等奖20名、二等奖30名。

 

 

这次活动特别感谢龙岩市科技馆对我们的大力支持,在闭馆期间特意为我们幼儿开馆,让我们幼儿能有机会进行实地参观;在我们游园活动时,还安排科普大篷车进入幼儿园让我们幼儿和家长一起探索。也特别感谢龙岩学院及机电工程学院学生们的科学作品为幼儿提供了更多的机会,让幼儿能够零距离感受科技的神奇魅力!

此次科技节活动我园通过内容丰富的、形式多彩的、集趣味性和参与性一体,让科学的种子在孩子们心中生根发芽!活动虽然圆满成功,但我们科学探索的精神永不停息,我们会持之以恒的保护幼儿的好奇心和求知欲,积极鼓励幼儿、引导幼儿大胆进行科学探索!我们期待着孩子们的科技梦想插上翅膀,快乐飞翔!

(来源:德育室 文、图:谢珊珊 /编辑:罗茶金)

 

 

 

 

 

版权: Copyright 2018 龙岩学院附属幼儿园 地址:福建省龙岩市新罗区东肖镇溪连村后坊路99号    邮编:364012 邮箱:lyxyfsyey@163.com   联系电话:0597-2793696